Петру III-му

Голоса Петербурга
         
                Вечной памяти императора Петра III

Забытой пергаментной книгой
Раскроется Ропшинский парк,
Дерев вековые вериги
Усилят готический мрак,

И озеро в раме зеленой,
В межклинье проезжих дорог,
Пространством чужим окруженных —
Поднимет зеркальный полог.

И в нем ли, иль в пепельных окнах
Забыто Богом дворца —
Увидишь вдруг контур поблеклый
Задушенного лица.

Гольштинский романтик душею,
Любивший на флейте играть,
Он как Schmetterling над свечею,
Совсем не хотел умирать.

Замкнулся дворец табакеркой,
И не табакерка, а гроб
Уже угрожает примеркой.
В поту остывающий лоб.

Наивнейший Карл-Петер-Ульрих,
С нордической льдинкой в крови,
На троне совсем как на стуле —
Обманут, задушен, убит.

1991








                автор: Алексей АТЛАНТОВ