Лунная баллада

Голоса Петербурга
      

Опять полнолуние пристальным оком
Глядит и глядит в никуда.
А рядом мерцает совсем одиноко
Полярным кристаллом звезда.
Невыцветающей древней печатью,
Приложенной к небу и к нам,
Что охраняет холодным заклятьем
С гравюрой пустых монограмм?
Шутка плохая, но есть опасенье,
Что после смерти все мы
Будем отправлены без сожаленья
На строительство вечной Луны.
Отраженного света немного,
Но полнеба все ж залито им.
Опять полнолуние, значит в дорогу
Пора уже всем неживым.
Луна ослепляет, слепит, просветляет
Как жертвенной сомы глоток,
Но Сома как личность и сам означает
Луну, он и есть ее бог.
Четверо брахманов встали над чашей,
И сома с нее восстает
Огненной нитью с мантрой протяжной —
Сома-Луна ее ждет.
Опять полнолуние, но скрыта другая
В тайне ее сторона:
Прародиной Ариев ее называют,
И мы возвратимся туда!
В космическом холоде душ вереницы
Косяками летят на Луну,
Другие — на землю, чтоб возродиться
Бог знает  в каком году.
И от этого воют голодные волки
И ветер в колокол бьет.
Луна одноглазая смотрит недолго,
Но взгляд ее точен и лют.

1999






                автор: Алексей АТЛАНТОВ