Южный ветер...

Голоса Петербурга
               

Южный ветер дует в тополя,
Как в снасти огромного фрегата,
Ему якорем служит земля,
А матросами — стаи пернатых;
Юный и ветреный Южный ветер,
Вестник грозы и далеких соцветий,
Все дует, перелицовывая листву,
Трепещущую от радости или страха,
Окунаясь в него, как в судьбу,
Единым порывом и отчаянным взмахом;
Как в волны Балтийского моря,
Налетающие от края до края,
Себя друг в друге не узнавая,
Не ведающие ни сомнений, ни горя!
И отцветшие черемуха и ива,
И лиственница с малахитовой хвоей,
И сирени облезлые гривы —
Все это движется перед тобой,
Мышцами веток упруго играя,
И солнце слепит, сквозь листву проступая,
И небо абстрактно до немоты,
И ты узнаешь древней сказки черты,
Но тебя не обманут ее извивы —
На большом расстоянье все сияет красиво;
И балкон твой среди прочих полипов
На теле брошенного корабля,
Вдруг оторвется от прототипа,
И хоть обречен без мачт и руля,
Но покинет эти пределы,
И ты бы с ним полетел
Если бы не слабость и бренный удел,
И на север направленный бег.
Зачем тебе это, твои окна — на Запад,
И, покидая двадцатый век,
Дом своим блочным нутром чует во всем
За свое несовершенство расплату.

1999









                автор: Алексей АТЛАНТОВ