Петербургские мотивы

Голоса Петербурга
        2-я редакция         

Больной трамвай воспоминаньем
Ползет по Троицкому мосту,
Как на последнем издыханье,
Как Техно-чудо по погосту;
Мимо трехглавых канделябров
Легкочугунных фонарей,
И мост в модерне напрягает
Все мышцы, словно Бриарей,
В гальванопластике распятий,
В нервном сплетенье проводов,
Как будто силы все истратил
И нынче умереть готов.
Нева то млечна, то свинцова,
А нынче  — в жидком серебре
От солнца. Контуром суровым
Всплывает крепости каре.
Клешнями острых бастионов
Она вцепляется в Неву
И тайной силою тритонов
Скрепляет город на ветру.
И восклицанье колокольни
Грот-мачтой духа и клинком
Взлетает с легкостью невольной,
Имперским вея холодком.
И лес мачтовый, корабельный
Вдруг проступает, как во сне,
Над  лесом крестиков нательных,
Погибших в Северной войне;
И гроздья барабанной дроби
И посвист флейты боевой —
Опять выводят нас из топи
На першпективу мостовой!
И в каждом метре кубатуры
Храня свой профиль и статут
Напластования культуры
В немом беспамятстве живут.
И самый воздух окультурен,
Приписан к флаго-парусам,
Но азиатская натура
Все ж проступает здесь и там!
Ее указами сбивали,
И исправляли батожьем,
Вдоль-поперек маршировали,
Крестили северным огнем,
И прививали, прививали
Культуры западной росток,
И худо-бедно воспитали
Лет через сто лицейский слог…

А Петропавловская крепость,
Его прообраз и исток  —
Сегодня лишь музейный слепок,
Но это не ее порок!..

1999








                автор: Алексей АТЛАНТОВ