Баллада о кладбищенской траве

Голоса Петербурга
Трава росла из тайных сил
Между кладбищенских оград,
И между плит, и из могил,
Напоминая смертный сад.

Над ней кустарник нависал
И шел подлесок молодой,
А выше — ветви распластал
Уж настоящий лес густой.

Но много старых тополей,
Перекореженных, сухих,
Валило ветром как людей —
И тут же кладбище для них.

Цветов могильных островки,
И папоротников веера,
Но дальше — сорняков полки
На тризне, что была вчера.

И если кто-то не придет
И не прополет этот строй,
То неизбежно зарастет
Твое надгробие травой.

Иной могилы не видать,
И крест ее не узнает.
Кто здесь истлел? Не угадать.
И лишь трава вовсю растет.

Растет в бесстыдной простоте
И в примитивности немой,
Назло всей нашей суете
И всей культуре мировой.

Еще недавно молод был,
И жил без горя и забот —
Но вот уже и прах остыл,
И из тебя трава растет.

Трава без памяти, без лиц,
В улитках, слепнях и жуках,
Дождем положенная ниц,
Но после — снова на ногах.

Как паутина, как мираж,
Она кругом и вдалеке,
Сырого погреба типаж,
В который сходишь налегке,

И хоть сегодня ясный день —
Что, если выход не найдешь?
С травою вместе пропадешь,
До позвонков себя сотрешь
И не узнаешь свою тень.

2000










                автор: Алексей АТЛАНТОВ