Летний Сад

Голоса Петербурга
               

Чем Летний Сад в апреле озабочен?
Что хочет он? Скорее сбросить снег,
И коконы со статуй позвоночных,
Чтоб тающие торсы их коллег
Друг в друге отражались и мерцали.
Что хочет он? Просохнуть поскорей,
Листвой одеться и не знать печали,
И быть всегда любезным для людей.
Но грабы старые и мрачные дубы
И стриженные липы молодые,
Построившись в шеренги и ряды —
Приветствуют лишь статуи нагие.
Два входа, как у разных берегов,
Парадный, с Фельтена решеткою ампирной,
И задний, с масками Медузы и орлов,
С чугунными воротцами кумирни.
Откуда мы войдем, не ясно, но ландшафт
Различный будет, и сиянье граций,
Тот вход, что с Мойки, как на брудершафт
Нам предлагает с вазою обняться,
А вход парадный — словно парадиз
Петровско-Александровского духа
И в геометрии аллей его девиз —
всегда служить искусствам и наукам.
Здесь нас Минерва встретит и Сатурн,
И статуи сивилл, и бюсты полководцев,
И Флора нежная, и бог садов Вертумн,
И каждому здесь божество найдется.
Но это ли язычество по сути?
Лишь повторенье пройденных основ,
Они хрупки, как у психеи руки,
И далеки, как эхо голосов…
О, Летний, легкий, лебедеобразный,
Слегка запущенный, но все же лучший сад!
Соединенье белой ночи праздной
С Элладой умершей, что вышла на парад…

2003










                автор: Алексей АТЛАНТОВ