Неизвестный Лес

Голоса Петербурга
         

Он был еще зеленым в сентябре.

Вставал стеной за речкою ничтожной,
И сразу было просто невозможно
В него войти — извилистый овраг
Тебе дорогу преграждал, как враг,
И речка скудная по дну его бежала,
И ничего тебе не обещала.

Но лес манил, притягивал и длился,
Парил над склоном, руки распластав,
Как с полотна Ромадина явился,
В сплошном орнаменте ветвей, листвы и трав.

И видишь: впереди, как авангард,
Колючих сосен выстроился ряд,
На левом фланге клены пламенеют,
А справа редкие дубы, как сон, темнеют,
Но дальше все осина да ольха,
Как следствие рутины и греха.

Но что за тайна в нем дремучая скрывалась?
Каких истоки сказок и легенд
Среди ветвей запутанных шептались,
В порывах ветра нисходя на нет?

Но он молчал, и словно ждал, когда
В него ты углубишься без труда.
В нем все всерьез, и все необычайно,
И пахнет перегноем изначальным,
Тем духом сырости, покоя и тщеты,
Который еще с детства помнишь ты,
А после он не раз тебе во сне
Являлся декорацией огромной,
И ты блуждал в нем и от страха костенел
А он качался и шумел как заведенный.

Но этот лес — он тот или не тот,
Нельзя понять, но он не отойдет,
И ты уже давно в него вошел,
И терпишь бурелома произвол,
И зарослей запутанную суть
Пытаешься понять и разомкнуть,
А в глубине — какие-то поляны
Поросшие осокой окаянной,
Они обманчивы,  как осени красоты,
В них твари местные шуршат, и нет им счета;
Поляны превращаются в болотца,
И дальше нет пути, но тропка все же вьется…

И ты бредешь, бредешь, как в забытьи…
И может — нет назад уже пути.

2003








                автор: Алексей АТЛАНТОВ