Встреча с прошлым

Ян Ройтбурд
 Однажды в утреннем лесу
Я заблудился ненароком
И вышел к месту, чью красу
Я с детства самого несу,
Храня в сознании глубоком.

На темном зеркале пруда
Кувшинки белые качались,
Цвела от зелени вода,
И слышно было иногда,
Как щуки в омуте плескались.

Старинной мельницы остов
Стоял за дамбой земляною,
И стадо пестрое коров
В сопровожденье пастухов
Пришло на берег, к водопою.

Вокруг шумел сосновый бор
С обилием грибов и ягод,
И тот же дом, и тот же двор,
И покосившийся забор,
Как будто жизнь прожита за год.


Все это было так давно,
Но в памяти хранится прочно:
Молола мельница зерно,
По воскресеньям шло кино,
На завтрак ели суп молочный.

Еще гремел войны набат,
И похоронки приходили,
А наш карлутский детский сад
Изголодавшихся ребят
На дачу летом вывозили.

Здесь были дикие места
Почти нетронутой природы,
Достойны кисти и холста,
И, надо думать, неспроста
Мы забывали все невзгоды:

Военных лет тяжелый быт,
Суровых зим жестокий холод,
Кто искалечен, кто убит,
Кто незаслуженно забыт,
И постоянным ставший голод.

Здесь нас кормили, как могли,
И, как своих детей, любили,
И от родителей вдали
Здоровье наше берегли,
И на прогулки в лес водили.

Он укрывал нас от жары,
Маня в тенистые низины,
И предлагал свои дары:
Черники – синие ковры,
Брусники – яркие рубины.

Я снова слышу смех порой,
Шум жерновов, воды паденье,
Но только дом стоит пустой,
И не такой уж лес густой,
И время сжалось до мгновенья.

1998