Атаман

Николай Гульнев
   АТАМАН

«Атаманскую  шашку
Отдайте  сынам,
А  кинжал
Положите  в  могилу!»
...Этот  выбор  кровавый
Достался  не  нам –
Пуля  ломит
Казацкую  силу.
Разделила  Россия
Судьбу  пополам,
Было  время  -
Царю  присягали,
И  ходил  эскадрон
По  немецким  тылам,
И  враги  казака
Не  пугали!
Было  время – за  доблесть
Вручались  кресты
И  горланили  песни
На  марше,
А  сегодня  Россия
Куском  бересты
Всё  горит, и  не  ясно  -
Где  наши!
Кто  же  выкрикнет  -
«Братья!  Одумайтесь!  Стоп!»
Кто  найдётся
Мудрей  атамана?
По  над  речкой  окоп,
Позади - Перекоп,
А  на  сердце  -
Открытая  рана.
Кто  же  скажет  - 
Россия!  Суди,  но  прости!
Кто  последует  зову,
Не  кличу?
Вам  до  царских  щедрот
Не  дано  дорасти  -
Чёрный  ворон
Разделит  добычу.
   
  08.03.2006