Маяковский зимой 1972 года

Валерий Сибур
"Мне наплевать
         на бронзы многопудье,
мне наплевать
       на мраморную слизь.
Сочтемся славою —
       ведь мы свои же люди,—
пускай нам
       общим памятником будет
построенный
        в боях
            социализм."
       Владимир Владимирович Маяковский. 1930.

 
Здравствуйте,
             товарищ Маяковский!
Разрешите
         по прошлому
                делу?
Средь
     площадей
             и улиц
                московских,
Вам -
     бронзовый памятник.
Всё-таки сделали.

Стоите
высокий,
спокойно
смотрите,
Как жизнь
         вокруг 
               кипеньем
                бурлит.

Слышите?
В этой
музыкальной
работе
узнаёте
социализм?

Всеобщий
        памятник
всем
    мечтавшим.
Всем
    строившим,
зубы
    до хруста
             сжав;
В сражениях
       павших,
но отстоявших
Страну
от своры
        буржуйских
                держав.

Не всё ещё гладко
и в жизни,
          и
            в быте,
но, право,
          не стоит
кого-то винить:
за чередою
          бегущих
                событий
отдельные мелочи
не видны.


Страна -
как одна
        огромная
                стройка!
Строим здание.
Социализм -
    фундамент.
И это здание
            такое
                высокое,
Что шпилем
до звёзд
        спокойно
                достанет.

Мы не успокоились,
не изнежены.
Энергии
       занимать ли
                нам?
Страны
      небоскрёб
титановым
стержнем
Скрепляет
         Ленина
               партия!

Пол-века
        кипели
победные
        битвы,
Владимир Владимирыч,
                мы - не одни!
И вражьи
        знамёна,
от армий
        разбитых,
В музеях
        для наших потомков
                храним.

Сегодня
слиты
в одном
монолите
Народы
      самой
      счастливой
      страны.
Гвоздями дат
в историю
         вбиты
Ударной
       работой
              забитые
                дни.

Работа
до пота.
Работа
в три пота.
Работа
      в десять
              потов
                ручьём!
Работа.
Работа!
Работа!!
Работа!!!
И эта
работа
      нам
         нипочём!

P.S.
Ещё хотел
про личное.
Но прилично
           ли
Вам,- и вдруг
про личное?

P.P.S. из 1992 года.
Мы не построили его.
Нас обманули прохиндеи.
И эту светлую идею
В жизнь воплотит народ другой...