Деревенский вечер

Андрей Владимирович Коваленко
Дремлют сени, скотина зевает,
Спят дома стройнЫми рядами,
Сквозь дым от печей освещает
Луна великие сельские дали.

В напряжении, как пред грозою,
Хоть одеты в снеги равнины,
Дождём тянет, как в летнем зное,
От таянья зимы в середине!

В темноте только длинные тени
От костра удалого в раздолье:
Полшага до свободы в деревне,
И чуть меньше до чиста поля.

И на фоне берёзовой хаты
Священнодействие родкое чудо,
Не прячьтесь в городских казематах,
А вздохните полною грудью!

Вся скорбь мира попрятась в норах,
Будоражится в сердце и в крОви:
Что-то русское в этих просторах
И священное средневековье!

Ну, давай! Запрягай свою клячу!
Не в карету - пусть в простую телегу!
Деревенский всё тот же я мальчик
Так давай же в бешенном беге

Вези вокруг часовенки чахлой
Три круга, повенчав меня с этим;
Не тюрьмой, а свободою пахнет!
Самой лучшей свободой на свете!

Пусть в брюзге откинутся гневно
Все спешки и шумЫ городские!
Я сегодня ночую в деревне!
Я сегодня ночую в России!



ночь 2009.03.28-29