Одна ночь 4

Геннадий Солодилов
Источник красоты и вдохновенья,
Подаренный свиданием с тобой,
Служить мне будет в стороне любой
Лекарством от душевного смятенья.

Отрину я и робость и сомненья;
Сосуд певца, дарованный судьбой,
Кастальский ключ наполнит мне водой,
К ручью Канаф приду для омовенья.

Мне грустно, но не тяжка эта грусть,
Меж нами расстоянья - ну и пусть,
Ты остаёшься близкою, земною.

Когда от суеты ищу покой,
Как нежный лекарь с ласковой рукой
Встаёт твой милый облик предо мною.

Из древнегреческой мифологии:
КАСТАЛЬСКИЙ КЛЮЧ.
Покровитель искусств бог Аполлон однажды воспылал страстью к нимфе, которую звали Касталия, но она его любовь отвергла. Спасаясь от Аполлона, она бросилась в ручей и в нем исчезла. Тогда в память о Касталии бог искусства наделил этот источник волшебным свойством — каждый, кто пил из него, становился поэтом.Иносказательно: символ поэтического вдохновения или дара (высокопарн., поэтич.).

РУЧЕЙ КАНА(КАНАФ),
Ручей, в котором купалась Гера и восстанавливала молодость и красоту.