Лес-Рук-Самих-Утопающих

Андрей Петрушенко
Ну и что мне делать с тобой,
человек грозный?
Сидьмя-сидишь надорванный,
как карман с судьбой
окаянной,
пряной да пьяной,
странной...
Что за страсть ты тянул за собой?
Плавниками махал что можешь с любою
водой,
с любовью,
с терпением,
с далеко идущими планами...
А сам растворился, исчез с головой.
Теперь вот на паперти стой –
на посту
часовой
слепой...

Вот тебе и весь свет,
человек грозный,
как в копеечке,
бронзовой.
Сам отвернул все краны
с океаном стылым.
И всё утонуло,
сгинуло,
сгнило.

И теперь уже поздно звать
на помощь.
Цепляться за спасательный круг
поздно –
пальцы изгрызены морем и солью.
Теперь всякое спасение больно.
Кто мог знать
что ты тоже утонешь?
Тот предупреждал тебя,
говорил: Не играй долго, сынок,
промокнешь,
замёрзнешь,
простудишься,
уснёшь,
умрёшь...