Кубанская станица

Николай Гульнев
   КУБАНСКАЯ  СТАНИЦА

Вот  и  платьице  из  ситца,
Серьги,  бусы,  кружева!
Верь, Кубанская  станица,
В  то,  что  ты  ещё  жива!
Вон  казачка  молодая,
Конь  по  меркам  дорогой  -
Цел  доныне  из  Валдая
Колокольчик  под  дугой!
Табуны  в  святой  округе  -
Славу  прошлую  цени!
Тут  живут  царёвы  слуги  -
Все  станичники  они!
Развернись  скорей  беседа
Языком  былым – людским!
Предок  турка  бил  и  шведа,
Ляха – с  князем  Трубецким!
Бунчуки  хранятся,  стяги,
Знаки,  плётки  да  линьки  -
И  в  Корниловской  ватаге
Побывали  казаки!
Вот  знамёна  чуть  пониже  -
Славы  попранной  полки!
Доходили  до  Парижа
В  те  победные  деньки.
С  кровью  памятные  были
Под  налётом  полутьмы  -
«Нас  стреляли – мы  рубили,
Нас  казнили – да  и  мы!»
... Шика  нет  и  меньше  глянца  -
Сотни  сгинули  в  огне!
Но  узнаешь  ты  кубанца,
Коль  проскачет  на  коне!
Нынче  все  потомки  в  сборе  -
Совесть  русская  свела!
Торжество  в  Святом  Соборе  -
Грустно  бьют  колокола!
Правда,  Крест  Святой  искрится,
Разгоняя  прошлый  дым!
Верь,  прославится  станица
Новым  Воинством  Святым.

   19.08.2006