Duellum

Николай Шендарёв
Duellum.

Как я мечтаю о дуэлях,
О поединках чести и любви!
Как я мечтаю о сраженьях,
Где никогда не буду я убит!

Ищу себе достойного врага -
Но нет паноптикума хуже,
Чем жить позорней бедняка,
Осознавать, что никому не нужен.

Хочу войны я, сердцем и душой -
Не той резни, что ныне:
Чтоб шпагой честь отдать, и окунуться в бой,
И смерть принять мне от клинков старинных.

Иль на дуэль, под ржанье лошадей,
Под крики секундантов пьяных
И под рыданья старых матерей
Отправиться за честью и за славой.

И где-нибудь в лесу, средь елок,
Где сердце русское сжимается в тоске,
Я наберу хвойных иголок
На счастье, чтоб вернуться налегке,
Живым, к друзьям, к любимой;
Барьер. Четырнадцатый шаг.
Короткий выстрел, миг неумолимый -
Повержен посрамленный враг.

О да, в век нынешний, преглупый,
Я все еще играю в старину.
В век информации и чести близорукой
Я время старое за порцией абсента помяну.

И, словно крест, несу я веру
В мечту, в реальность сладких снов,
Где я считаю от барьера
Четырнадцать своих шагов...

/30.03.2009/