Патан

Ольга Глазова
   Гибкий стан в летящем сари, смуглый рисовальщик танок,
   Сладкий запах благовоний, спелых фруктов и дождя...
   Он плывет под парусами пагод древнего Патана -
   Мир с бездонными глазами, обращенными в тебя.


   На коленях наших прошлых воплощений дремлет время,
   Боги с крыш дворцов и храмов расточают благодать,
   Сторожит ступени в небо удивительное племя -
   В этих лапах, в этих гривах тайны вековая стать.


   Сонмы дней, имен и жизней... Все, что было, все, что снилось
   Им, тебе, иным и прочим, все, что мнилось и сбылось,
   Накопилось, расплескалось, обрелось и сохранилось -
   Все замкнулось в круге света и в единое слилось.


   И восторженное сердце, как полуденное солнце -
   Целый мир вместить не в силах бесконечную любовь.
   И босой непальский мальчик за тобой стремглав несется,
   Предлагая чужестранцу свой божественный улов.


   Ты берешь его на руки, словно маленького Будду,
   И с ресниц слетают стайки перламутровых стрекоз.
   Если смех его не чудо, значит, то, что больше чуда,
   Отразится в акварели благодарных, тихих слез.

иллюстрация из свободных источников в Интернете