Ночные улицы мрачны

Александр Кок
Ночные улицы мрачны.
Бугрится лед на тротуаре.
В прозрачном, черном пеньюаре
Ночь навевает людям сны.

При тусклом свете фонарей
Мерцает лед чуть- чуть подталый.
Шатаясь, путник запоздалый
Пытается идти быстрей.

Скользит на согнутых ногах,
И падает, и матерится...
Да это пьяная девица
Идет с проклятьем на устах.

Зачем хмельное забытье
Достала с донышка бутылки,
Кем смяты бантик на затылке
И девичья душа ее?