Дневник

Александр Студницын
               
Когда исчез герой,               
На город опустился туман.
Когда он исчез, его мир стал похож
На брошенный письменный стол.

Без героя дни потеряли своё время,
Или наоборот.. стало больше каких-то
Лишних часов.. они проходили так незаметно,
Что каждый из нас думал:
"Герой уже мертв."

Недели вдоль улиц стелили газеты,
Красили капли воды красной краской,
Но всё это ложь... проходя через арку,
Я вижу надпись: "Сколько ещё осталось?"

Без героя роман оставил лишь тетрадь,
Сотни чернил и глав без страниц...
На его листах ни слов о любви, ни признаний, ни слез.
Пустой старый дневник.
Но без него целый мир стал таким же, как он,
В тот день,
Когда он ушел...

Там, за окном, когда идет снег
Женщина в синем площе
Приносит к камню красивый букет.
На камне выбита надпись:  "Я остаюсь",
А под ней: "Тебя больше нет".

Каждый день никто не видит камень.
Каждый вздох мой не слышим.
Проходит сквозь утро тяжёлый январь,
Засыпает неподвижную черную статую...

Из земли сотканы сны для морей, далеких...
Омывающих Другой Город,
Похожий чем-то неотвратимым на одного тебя,
В неуловимом блеске окон...

В огнях лучей солнца, в отражении стекла,
Лишь одна строка: "Таких как я миллионы".
Это были его, последние слова
Когда он понял, что нельзя выбраться из клетки Бога.

Сквозь шум полых мостов, разбитых вдребезги арок
Серый подъезд поглотил его, и взорвались стены,
Как тысячи непрожитых дней - тысячами переадресованных знаков.
Ненаписанных фраз голоса пришли слишком рано,
Размозжив голову, и сказали: "Всё просто, это война".

Дневник открылся на последней странице:
"Сегодня я умер" - скрытая строчка письма...
Мне вдруг показалось, что я видел где-то такую же..

Над фальшивым утром кто то проснулся
Гуляющим пеплом крошащихся будней,
И на облаках, чьи-то пробитые в запястьях руки
Наскребли: "Здесь снаружи.. . Никого нет...."

Играла метель. Ветер холодный вздымал известь к небу...
Я быстро предложил даме сигарет.

Я ждал этот вечер очень долгий и хрупкий,
Он не рвался на тысячи дней и мгновений как всегда.
Он лишь распался уходя в землю,
На тысячи не сказанных никому лет,
На тысячи не совершенных поступков,
Тобой мой герой, что остался здесь,
С ней...
Под камнем в вечную январскую стужу...

Без тебя роман оставил лишь тетрадь,
Сотни чернил и глав без страниц.
На его листах ни слов о любви, ни признаний, ни слез.
Пустой старый дневник.
Но без него целый мир стал таким же как он,
В тот день,
Когда он ушел...

Там, за окном, когда идет снег,
Женщина в синем площе
Приносит к камню красивый букет.
На камне выбита надпись: "Я остаюсь",
А под ней: "Тебя больше нет".

Каждый день, никто не видит камень.
Каждый вздох мой, не слышим.
Проходит сквозь утро тяжёлый январь,
Засыпает неподвижную черную статую...