Не поймёшь, что мы порой творим...

Николай Степанович Бородин
Не поймёшь, что мы порой творим,
Себя в грехи ввергая понемногу,
И, отыскав потом дорогу к Богу,
Свечёй исповедальною горим.

И не поймёшь, кого боготворим,
Пред кем готовы выстелить дорогу.
И не поймёшь, за что в себе тревогу
С отчаяньем в душе благодарим.

Толь потому, что породнились мы
С бездонностью, с холодным взглядом тьмы,
С непостижимостью, с крушением надежды,

С мечтой крылатой, превращённой в дым
И с миром обездоленным и злым,
В котором правят мрачные невежды.