Огни шоссе

Александр Студницын
               
огни шоссе...
ты стираешь строчки
своих бесцельно прожитых лет.

с бездонных небес
на землю осколки
того, что ты исправил за один день.

пламя из под колёс,
в разорванных ветром страницах,
ошибки, которые ты сделал своей судьбой.

теперь ты либо умрёшь,
либо пройдёшь сквозь горизонт...

когда проснётся солнце,
оно найдёт твой труп
со смеющимся лицом...

можно лечить болезнь,
а можно выздоравливать от неё.

город надвигался железной стеной,
где то в нём, твоя любовь,
дороги метро, капли света и дождя...
там никто не ждёт тебя.

позади остались твои дни, полные тишины...
полные небес шаги с крыш,
замки из песка,
время, которое ты потерял,
сухой треск горящих витрин,

твоё застывшее лицо на фотографии.
ты не жалел, что погиб на улицах, которые любили
твои хлипкие шаги, неумелый бег по лезвию бритв от одиночества...

дорожных знаков нет,
но ты знал, рядом твой предел,
черта за которой твой путь
дождём прольётся с небес.

каждый раз бросаясь во тьму вопросов,
уводящих на дно волн,
в огромный океан, когда не знаешь, где проснёшься потом,

ты ждал от солнца того, что ему не дано.
ты просил у Бога того, чего у него нет.
ты из вопросов создавал вопросы,
а искал ответ...

шум колёс навсегда,
скорость убыстряет твою жизнь,
биение сердца и потом тишина...
ты сужаешь зрачки и видишь сны...

город надвигался железной стеной,
где то в нём, твоя любовь,
дороги метро, капли света и дождя...

в огне горят твои мечты,
они стали не нужны там,
где календарь остановил твою жизнь.
они сбылись, когда ты бил по тормозам.

открываешь глаза,
и на страницах всё тот же герой, 
в той же тюрьме,
в своём одиночестве...

капли солнца стекают с лица
по взглядам и домам,
на закат и в ночь, с тобой, в твою бессонницу...