Живу-то зачем?..

Резанов Александр
        *   *   *   * 

Попытаюсь подумать:
Живу-то зачем,
Натыкаясь угрюмо
На сотни проблем?
Это ж всё – безнадёга!
Вот так свою жизнь
Видят, сжавшись, сквозь ноги,       
Лесные ежи:
Пару листиков, щепки,
Землицы клочок…
Но жизнь держит нас цепко
И даже влечёт
Обещая нам праздник,
Удачу, успех
Да еще много разных
Услад и утех…
Но лишь стоит раскрыться,
Как сразу же – «чпок» –
И судьбы коготь лисий
Царапнет пупок.
Ухмыльнётся, хитрюга:
«А ты что хотел?!» –
И сожмёшься упруго
Как ёжики те.
Вновь живёшь, туго скручен
И ножки поджал
В плотный шарик колючий
Лесного ежа.
Вновь пытаешься думать
«Зачем же живу?»
И… точить колкий юмор
Об пни да траву.
…Но опять хитро дразнит
Обманками жизнь,
Мол, «из грязи путь в князи
Протоптан, ежи»…
И ведь снова рванёшься,
Мечтою горя,
Чтоб… лишь слов нехороших
Растратить заряд…
…Надо крепко подумать…

                2005