Зайчиха

Роман Воскобойников
Жила была в лесу дремучем серая Зайчиха,
Ей по наследству  норка перешла, что возле облепихи.
Ту облепиху зайка часто продавала,
И с помощью торгов голодные года переживала.

Но вот однажды наступили тяжелые безжалостные времена,
Настала морозная невыносимая зима.
И облепиха у зайчихи вся от холодов пропала,
Конечно, торговать ей тут же нечем стало.

И стала думать зайка, что ей делать,
И взад вперед по лесу стала бегать.
Искала она выход, и наконец нашла,
И зайца себе суженого она искать пошла.

Идет она по лесу, видит заяц спит,
Прошла тихонько мимо, «зачем его будить.
Он так всю жизнь проспит, ничем не помогая»,
С такими мыслями, по лесу шла тихонько дальше зая.

Идет и видит заяц хромоногий медленно идет,
И сломанный костыль в своих руках несет.
«Какой-то он неосторожный и небрежный,
Зачем мне этот хромоногий слабенький невежа».

И вдруг лиса проворная на зайку нападает,
Из лесу тут же заяц сильный выбегает.
Он зайку от лесы с трудом отбил,
До дома барышню любезно проводил.

«Да ну его, зачем он мне», подумала она,
Допустим, мы женились и я теперь его жена…
Наверно этот заяц не может никого любить,
Он в ссорах будет на меня срываться и будет сильно бить.

И вот зайчиха бедная осталась жить одна
Еды запасы кончились и кончилась зима,
И только облепиха во всю взялась цвести,
А зайке на тот свет от голода пришлось уйти.

Отсюда вывод можно сделать,
Не нужно попусту по миру бегать.
Ведь в жизни шансы каждому необходимо дать.
И эту истину мы с вами должны на вооруженье взять.