Небо

Эрнар Аширбеков
В небо смотрят уставшие лица.
Жжет на лбах выступающий пот.
Вновь под вечер с полей возвратится
Сквозь туман деревенский народ.

Закружат в небе черные птицы
И закат воспылает костром,
Но никто не желает молиться,
Потому что не знают о том,
Что на утро с небесной завесы
Грянет гром на невинных людей,
И снаряды взревут словно бесы,
Заглушая огонь батарей.

Детский смех станет горькой слезою,
Больно в тело вонзится свинец,
А любовь обратится золою
Всех сожженных от горя сердец…

Воздух станет тяжелый и пыльный,
Черной птицей вскружит тишина.
И дома превратятся в руины,
И в руинах умрут имена…


Но сейчас в этот ласковый вечер
Все обычно: не зная беду,
Люди верят, что будут жить вечно,
И на лавочке в темном саду
Парень тихо и так безмятежно
Под мелодию медной струны
Той, что смотрит печально и нежно,
Будет петь в унисон тишины.
Ни звезды, облака лишь алеют,
Предвещая вселенскую грусть,
Небо знает, что завтра на землю
Упадет его бренная грудь...