Сила пера

Анна Скрипка
          
Опять  эта  жуткая  пытка
Найти  объясненье  добра,
Еще  одна  слова  попытка
Испробовать  силу  пера.

Раскинуть  шутливо  припасы
Для  дела,  что  в  коробе  есть,
Взглянуть  из  окна  беспристрастно
На  жизнь,  что  слагается  здесь.

Пройтись  той  неспешной  походкой
По  берегу  горной  реки,
Собрать  необычной  находкой
Народов  живущих  черты.

Что  рано  цветут  здесь  ткемали,
Лаврушкой  построен  забор,
И  дивно  распустится  в  мае
Малиновой  розы  узор.

Стоят  горделиво  платаны,
Им  тополь  соседом  растет,
А  в  ближнем  лесу  есть  каштаны,
Сезон  собирать  их  придет.

И  вишни,  и  персики  летом,
Желтеет  айва  там  в  саду,
И  сливы  в  своем  разноцветье
Лежат  вкруг  в  базарном  ряду.

Довольно  писать  о  красотах,
Еще  жизнь  другая  здесь  есть,
Где  трудности,  как  и  щедроты
В  своем  изобильи  не  счесть.

Они  не  бывают  на  ветках,
Их  можно  увидеть  в  быту
Безводьем,  бессветьем  отпетым
И  жизнь  происходит  в  чаду.

От  печек   железных,  дымящих —
Всю  зиму,  как  домны  горят,
Дрова  из  ближайшей  посадки
В  них  скрытно  сырыми  летят.

Когда  же  придет  перемена,
Что  станет  получше  нам  жить,
Но  видно  не  скоро  замена
Придет  в  неустроенный  быт.

Пока  мы  смотреть  будем  смирно,
Молчать  как  немые  кроты,
Пока  не  возьмемся  настырно
За  руки  и  встанем  в  ряды

Борцов  за  народное  дело,
За  лучшую  жизнь  впереди,
За  то,  чтоб  страна  не  висела
На  вышке  распятой  судьбы.

Чтоб  здесь  молодежь  не  робела,
Могла  заработать  рубли,
Чтоб  старость  стыдом  не  горела
От  горькой,  проклятой  нужды.

Чтоб  дети  в  садах  веселились,
Несли  с  песней  в  школу  цветы,
Чтоб  птицы  в  садах  разместились,
Их  не  погибали  птенцы.

Чтоб  гнезда  с  деревьев  не  сбили,
Когда  обрубали  концы,
Чтоб  здесь,  наконец,  пробудились
Судьбы  переходной  гонцы.
                Г. Кутаиси, 2003г.