Письмо Гоголю

Иванов Виктор
                Вам пишу я, Николай Васильич Гоголь,
                Из глубинки тихой родины моей.
                За окошком одинокий ветхий тополь
                Провожает голой веткой журавлей.

                Раскачали на крылах своей печали
                Сердце моё, мокрое от слёз.
                С берегиней мы потом всю ночь читали
                "Миргород", "Шинель", "Портрет" и "Нос"...

                Иномарка мимо с рёвом пролетела,
                Всю округу обдала "попсой".
                В ней сидит неприкасаемое тело -
                Новый Чичиков с заезжею братвой.

                Уварахталась хмельная деревенька,
                Снова окнами разбитыми темна.
                Заправляет в ней уже давненько
                Собакевичей да Плюшкиных шпана.

                Родники и души замутили,
                Повелись на "баксы" и тряпьё.
                Обирает дедовы могилы
                Иродово хищное жульё.

                "Исторический" Ноздрёв подался в рэкет.
                В руки шашек с той поры не брал.
                В казино продулся весь и куролесит, -
                У Коробочки все шанешки отнял.

                Люди меж собой живут в разладе
                Посреди базарной пустоты.
                Свило горе гнёзда в каждой нищей хате.
                А над хатами - Манилова мосты.

                Николай Васильич, Вы меня простите,
                Что я к Вам маленько с бодуна...
                Скучно жить... И грустно... Извините...
                Тяжело нам выбраться со дна.

                А так хочется добра, любви и ласки,
                Чтоб раскрылось сердце от тепла,
                Чтобы было как на хуторе Диканьки!
                Красота чтоб мир обиженных спасла.

                Вдруг письмо дойдёт в прекрасное далёко,
                В ваш заоблачный душевный монастырь.
                Вам оттуда чаще видно Бога, -
                Оглянулся б Он на скорбный наш пустырь.

                Пусть пошлёт скорее Ревизора
                Настоящего, что ждём от века в век.
                Чтоб с мечом прошёл там , где среди раздора
                Человека знать не хочет человек.

                Верю, в Горнем Иерусалиме
                Вспомните молитвенно не раз
                Малороссию, Россию, где и ныне
                Много любящих и помнящих о Вас.