Миг озарения

Валентина Толошная
Так часто теряясь в смешных и нелепых желаньях
В погоне за счастьем пытаясь включить тормоза
Приветной весны долгожданным открытым дыханьем
Расширить  пределы за рамки возможного,  за…

Пытливо вглядевшись во встречные  хмурые  лица
Пытаться  постичь  где движения силы  берут.
Какими  зарядами  маленькой  долей  крупицы
Прокладывать  бережно   вновь обретённый   маршрут.

Мне храбрости с  бодростью  не занимать по ломбардам,
Приветливой рожицей вытеснив  хмурую блажь,
Присяду на корточки перед стареющим бардом:
- А ну-ка давай,  брат,  чего-нибудь  нашего вмажь.

Твоё,  не твоё,  да давай,  мы потом разберёмся.
Не стоит напрасно морщинами резать  чело.
Дуэтом слабо?  Я уверена славно споёмся.
Смотри, как тебе с подпевалою вдруг повезло.

Ну,  всё, брат, пора: я и так здесь уже задержалась
Протяжным гудком,  уплывающий  вдаль  теплоход
Проникнет в  затёртые  временем  стены вокзала,
Которые   жёлтым  окрасил  пьянящий восход.

… Потрёпанный бакс и видавшую виды салфетку
Он  бережно спрячет  в  отвисший нагрудный карман,
Подбросив на счастье упавшую решкой   монетку,
Не глядя нырнёт  в предрассветный холодный туман….

А я у причала,  застывшая в недоуменье
Сорву  истерически с  шеи чужое  «рыжьё»
Под первым лучом откровения и  озаренья
Узнав наконец,  что у каждого счастье своё.

31.03.09