Уильям Шекспир. Сонет 60

Лидия Иотковская
                Как море катит волны чередой,
 Так гонит время полчища минут.
 Мгновенья, изменяя облик свой,
 Неотвратимо к вечности влекут.

 Мечтая о короне золотой,
 Беспечно юность к зрелости спешит,
 Но времени проигрывает бой,
 И вот венец кривою саблей сбит.

 Гравёр жестокий, время, не щадит
 Ни младости, ни девичьей красы,
 Бессильно старость голову клонит
 И гибнет от безжалостной косы.

 Но смерть и тленье не коснутся той,
 Кто стих своей наполнил красотой.