Иваныч

Николай Гульнев
      ИВАНЫЧ

Вот  скоморохи,  шулера  -
Скажи,  Иваныч!
Свободу  дали  до  утра
И  бабу на  ночь.
Коси,  бездумная  коса,
Разгульный  атом!
Уже  не  глушат  «Голоса»
И  можно  матом,
И  можно  брать  первичный  слой  -
Землица  дышит!
А  можно  выкрикнуть - «Долой!»
Да  кто  услышит?
А  можно  тиснуть  глупый  стих,
Избрать  урода,
И  поделить  среди  своих
Добро  народа!
И  Президентом  можно  стать,
Носить  наколку,
А  можно  Родину  продать
И  схапать  «тёлку».
Едим  заморский  ананас,
Не  жнём,  не  сеем!
А  приглядишься,  то  у  нас
Все  Моисеи!
За  ними,  думая,  идём, 
А  ведь  бежали!
И  коль  в  пути  не  пропадём  - 
Прочтём  скрижали,
И  будем  все,  как  господа  -
Очки  и  краги,
Туда  пройдёмся  и  сюда
В  своём  овраге.
Всё,  что  случилось - не  срослось,
Соврали  ловко!
Вращай  свою,  Иваныч,  ось  -
Твоя  «Рублёвка»,
Твои,  Иваныч,  пироги,
Твои  осколки!
Схвати,  коль  выкрикнут - «Беги!»
Хоть  челюсть  с  полки.
Читай  Хайяма  рубаи
От  русской  комы!
Твои - нефтянка,  и  твои
Теперь  Газпромы!
Ну  ладно,  Родина,  вставай  -
На  голых  мода!
Давай,  Иваныч,  наливай  -
Теперь - Свобода!
Едины  крепость  и  редут,
И  помесь  блуда!
Куда,  Иваныч,  нас  ведут?
Зачем?  Откуда?
И  где  там  вывод  и  совет?
И  с  кем  ты  споришь?
Того,  чего  отныне  нет  -
Не  опозоришь!
Однако,  надо  бросить  пить,
Чтоб  наших  знали!
Всё,  что  учился  ты  делить  -
Уже  отняли.
Не  продлевай  славянский  пост,
Коль  сердце  бьётся!
Копи,  Иваныч,  на  погост  -
Твой  крест  найдётся.
Многострадальная  толпа  -
Плеши  от  скуки!
Трещат  в  России  черепа  -
Продали,  суки!

   05.04.2006