Сказ про деда Макара и золотое яйцо. Глава 1

Светлана Латаева
          1.

Дед Макар однажды ночью
Вышел по нужде во двор.
И увидел он воочию,
Как летал его топор.

Он вертелся и крутился
Под сверкающей луной.
Дед Макар перекрестился
И воскликнул: «Боже мой!

Видно, черти промышляют,
Тьфу-тьфу-тьфу, в моем дворе.
Что мне делать? Ох, не знаю!
Может, знает поп Андрей?»

Утром вышел дед с опаской
На родимое крыльцо.
Видит, как в известной сказке,
Золотистое яйцо.

Костылем его погладил,
Покатал туда-сюда.
А яйцо горит, как пламя…
Что за радость аль беда?

Завернул яйцо в одежду
И к попу его понес.
Поп Андрей послушал деда
И задал такой вопрос:

«А скажи-ка мне всю правду,
Может, был ты во хмелю?»
«Что ты, что ты, - дед заладил, -
Я давно уже не пью!

Вот те крест!» - «Да верю, верю!
Забери топор домой,
А яйцо оставь у двери
И облей святой водой.

Если черт забыл игрушку –
Он, вернется, так и знай.
Ты же не дремли в избушке,
А за хвост его хватай.

Будет черт сопротивляться –
Сунь ему под морду крест.
Черти так его боятся –
Присмиреет сразу бес.

Ты свяжи его покрепче,
Сунь в мешок, в хлеву запри.
Завтра я приду под вечер.
Никому не говори,

А особенно соседям –
Вся деревня будет знать.
Все же ловим не медведя…
Понял все?» - «Как не понять!»