Сказ про деда Макара и золотое яйцо. Глава 2

Светлана Латаева
         2.

Снова вечер наступает.
Дед Макар в хлеву сидит.
Чай в засаде попивает,
Только черт все не летит.

Вот  совсем уже стемнело,
Только белый диск луны
Светит. Деду надоело
Ждать отродье сатаны.

Вышел он кряхтя из хлева
И пошел уже домой,
Но остановился: слева
Слышит звук такой чудной.

Будто фыркает кобыла
Или хрюкает кабан.
Никогда с нечистой силой
Не встречался дед Макар.

Замер дед на месте сразу
И дыханье задержал.
Смотрит: по двору к лабазу
Кто-то черный пробежал.

Прыгнул дед за ним вдогонку,
Про костыль свой позабыв.
Завизжал чертенок звонко,
По затылку получив.

«Не шуми, а то достану
Флягу со святой водой!
Мне, рогатый, не пристало
Церемониться с тобой!

Признавайся живо, что ты
Позабыл в моем дворе?»
Бес ответил деду кротко:
«Лучше мне верни скорей

Эту милую вещицу,
Наживешь ты с ней напасть.
Из гнезда самой Жар-птицы
Я сумел яйцо украсть.

Если птица возвратится,
Спалит дом тебе дотла.
Даже с жизнью распроститься
Нам придется…» - «Вот дела!..

Я не верю в эти песни,
Ты меня не проведешь.
И про Птицу-жар, хоть тресни,
Ты, нечистый, нагло врешь!»

Запер черта дед в сарае
И пошел довольный спать.
А яйцо горит, сверкает –
Как его с собой не взять?

Только выспаться Макару
В эту ночь не удалось.
Снились разные кошмары,
И к утру приснился лось.

Дед лося поймать пытался
За рога или за хвост.
Зверь озлобленный попался –
Еле ноги дед унес.

А на следующее утро
Деда ждал опять удар:
Был засыпан, словно пудрой,
Пеплом двор и дом. Пожар!

От сарая не осталось
Ровным счетом ничего.
Черт сбежал! Какая жалость!
Ну а впрочем, ну его!..