Вспоминая О...

Александр Студницын
               

Я запоминаю мёртвых,
Я спрашиваю себя - почему это они?
Почему это не мы?…

Я запоминаю мёртвых,
Я спрашиваю их -

Где дни в которых вам бы хотелось приснится?
Где следы которые можно стереть?...

Где смола закрывает глазницы,
Тем кому суждено умереть?

Где рассвет прожигает зрачки,
Где свет сочится с потолка,

Где на небе стальная звезда,
Где серые птицы, с пулями в животе,
Со слезами на зубах,
С болезнью на крыле...

Где несерьёзно улыбка
Подарит чью-то тень,
Однажды укрыв тебя шёлком и не дав постареть.

Где прожектора скажут - нет,
Где дети скажут - да,
Где в конверте пистолет
Не даст сойти с ума.
   
Это мокрое от голоса небо,
Эти седые глаза без морщин,
Эти обветренные шаги снега,
Не успеют, как время,
Не позволяют, как выстрел, уйти...

Эти бирюзовые занавески,
Эти мраморные, приводящие в ступор, минуты...
За которыми отчаяние,
За которыми ничего нет.

Там, где слышен звук разбитой посуды,
Где слышимы те, кому суждено умереть...

я спешу к подземному переходу,
ведь на облаках горит красный свет.

когда я вспоминаю мёртвых,
Я спрашиваю себя - почему это ты?
Почему это не я?...

когда я вспоминаю мёртвых,
Я спрашиваю их...

Где дни в которых вам бы хотелось приснится опять?
Где следы которые можно стереть..

Под землёй темно,
на земле - больше нет людей.

На шоссе - нет машин,
Не горит в окнах свет.

На дверях - нет звонков,
На руках - нет колец,
На камнях - нет имён,
На словах - смысла нет.

Я боюсь пустоты,
Я боюсь проснутся не здесь,
Я боюсь быть один,
Я боюсь ходить по поверхности,
Чтобы не оказаться на дне.

Уходи от меня,
Я хочу не научится спать,
Уходи от меня,
Я снова останусь не один.
Если не можешь уснуть,
Принеси им цветы.
Уходи от меня,
Я не хочу отнять,
То, что в тебе
Полюбил...