Рассказ философа Хомы Брута

Витвольф
...За церковными стенами
Изо всех старались сил:
И стонали, и стенали,
И вставали из могил.

"Ну, Хома, гляди-ка в оба!"
В дверь царапались уже,
Тут же панночка из гроба
Поднималась в неглиже

И качались в храме своды...
Час приходит козаку
Погибать в младые годы
За понюшку табаку!

Ворвались нечистых тыщи:
Свечи гаснут и дрожат,
Кто меня наощупь ищет,
Кто за Вием побежал...

Тут бы я и канул в Лету
И свершили бесы месть...
Да надумал напоследок
Им стихи свои прочесть!

Инда кто и не поверит:
Я читаю от души,
А вся нечисть в окна, в двери
Ломанулась – аж пишшит...

До рассвета мало ль, много ль, –
В церкви я один, как перст...

...Нет, конечно, я не Гоголь...
Но... вполне приличный текст...



24 июня 2004