Потом была война...

Валентин Брилев
      Невыдуманная повесть военных лет

Под  голубыми  небесами,среди лесов,среди полей,
Девчонка бегает босая, звеня, как утренний ручей.
И жизнь ее не огорчает, так и живет, огромный  мир любя,
Как мотылек среди цветов порхает, порхай  дитя, все это для тебя.
А мать с отцом, беду  собой  закроют,слезу  утрут, ладонью со щеки,
И праздник в будни для  тебя устроят,костер зажгут на берегу  реки.
И было им и радостно и вольно, и было им всем вместе хорошо,
Да только день воскресный ранил больно, час испытаний  для  страны пришел.
И встал отец,  мешок за плечи, расправил грудь,  слез удержать не смог:
"Ну я пошел, разгоним нечисть,дочь береги"- и вышел за порог.
Проходит год,  другой уж на исходе, идет война , не видно ей  конца,
Вестей  нет никаких,  наверно не доходят,но мужа ждет жена,  а дочка ждет отца.

Уже салют победный  отгремел, сосед домой  вернулся с орденами,
Овес в полях после войны созрел,  и свататься приходят к маме.
Да только сердце верность сохранит,  и будет ждать она, и ждать не перестанет.
Любовь... она ведь крепче,  чем гранит, булата крепче и дамасской стали.
Но вот однажды,  солнце на закат,  окно настольной лампой пламенеет,
Тук-тук.. наверное стучат? дверь отворила... и в глазах темнеет.
"Как долго, долго я тебя ждала, я знала,  ты вернешься мой  родной",
И тихим голосом кого-то позвала, в убранстве свадебном дочь встала за спиной.
Три дня,  три ночи праздник у села, и нет возможности побыть наедине,
И вот все кончено, присели у стола,  мероприятием довольные вполне.
И вдруг она увидела глаза,  его глаза и сразу поняла,
Что вместе с ним в их дом пришла гроза, и эти годы зря его ждала.
"Зачем, скажи,  ты разорил мечту,  зачем убил надежду, милый  мой,
Зачем в наш дом принес ты пустоту,  в дверь постучав безжалостной  рукой?
Как пережить предательство твое, измену подлую твою , как пережить?
Где место тем,  кто близких предает?  Забудь о нас. Мы продолжаем  жить.