Смерть в троллейбусе

Виктима Гуманус
Шёл троллейбус первый номер,
В нём никто не помер, кроме
Истязателя бумаги -
Рифмоплёта-бедолаги.

День был весел, бодр и светел,
И троллейбус не заметил,
Как считавший слоги в слове
Рифмоплёт нахмурил брови.

"Бровь", "любовь", "морковь" - готово!
Вдруг - безрифменное слово,
Закавыка, кандибобер -
Рифмы нет! Смертельный номер!

Труд поэта нервов стоит.
Слово дикое - гаплоид!
Не рифмуется - и точка.
Горе-слово - одиночка!

В общем, творческие муки
У создателя вампуки:
Крутит пальцем по привычке
То в носу, то на страничке,

Слог ударный выделяет
И по падежам склоняет,
Ищет, пробует, марает...
И над словом помирает.

Ветер треплет, словно птичку,
Перелётную страничку,
На которой слово-ребус
В классику везёт троллейбус -
Демуниципализированный...