Первопроходцы

Константин Кривчиков
Песня о тревожной молодости

Габдель Махмуту

"Наш бедный стол всегда бывал опрятен
И, вероятно, только потому,
Что чистый спирт не оставляет пятен.
Так воздадим же должное ему".
А. Межиров

Было дело!
                Наше дело не забыть, не сплавить.
Как хрустела
                на морозе сталь – тоскует память.
Не сидели
                в ожидании небесной манны.
Поседели.
                Эй, хозяин, доставай стаканы!

Не стремились
                ни в герои, ни в газетные портреты.
Не светились
                в комсомоле, не хватали партбилеты.
Не крестились –
                бога нету и оставим сантименты.
Уносились –
                ноги в руки, от тоски и алиментов.

Было племя!
                Не скулили, не считали километров.
Было время!
                Пролетело, просвистело ветром.
Эй, хозяин!
                Режь буханку, открывай консервы.
Мы то знаем,
                то, что значит это слово – первый!

На пороге
                новой эры, на закате нашей старой жизни
Вспомним, вздрогнем,
                как торили путь, тараня зимник.
Как вгрызался
                бур, хрипя, круша гранитную породу.
Как ломался
                лед и уходил груженный КрАЗ под воду.

Как пахали
                до угара, таял снег на потной… робе!
Как давали
                газу и фитиль вставляли всей Европе!
Как орали,
                под аккорды: "Путь далек и долог!",
Как ломали,
                как любили рыжих комсомолок!

Были люди!
                Не считали, что зачтется – не зачтется.
Кто осудит?
                Кто рассудит, как там дело наше отзовется?
Первый поезд,
                первый факел, первый стык, уан, ту, фри.
Эту повесть
                мы с тобой давным-давно прочли.

Прошагали.
                Прободались на зубах, на жилах, нервах!
Мы-то знаем,
                кто на самом деле был и будет первым!
Не по лжи
                прожили, пусть хрипели, но не пели лживо!
Коли живы,
                то и значит, наше время – живо!

Наступает
                время волка – наливай, приятель,
Мы-то знаем,
                то, что спирт не оставляет пятен!
Не устанем,
                не отстанем, поспевай, приятель,
Мы-то знаем
                – чистый спирт не оставляет пятен!