Радонежский Чудотворец

Катерина Аленина
из жития Преподобного и Богоносного отца
нашего Сергия, игумена Радонежского и всея
России Чудотворца (1391-1372)

***
Но время шло. Пустынная обитель
Дворами наполнялась и людьми.
Так землю населял народ-строитель,
И вырубался лес до берегов реки.

Стал мир суетный посещать обитель,
В ней было всё бедно и скудно.
Но Дух витал в ней - просветитель,
Народ здесь окормлял Подвижник чудный.
Он силой Божьей чудеса творил,
По слову мертвых воскрешал.
Народ к нему благоволил,
Он Сергия великим Старцем звал.

Но Старец бегал почестей людских,
Всё глубже облекаясь во смиренье,
Он сторонился их даров мирских.
Он плоть не баловал богатым облаченьем
И рясу сам себе кроил
Из старого сукна полугнилого.
И мир, его увидев, говорил:
Пророк похож на странника убогого.

А он пришедших со смиреньем
Встречал поклоном до земли,
Их потчевал радушно угощеньем,
Они вверяли старцу горести свои.
Он никого не отпускал печальным -
Советом, словом утешал.
Смиренный иноков Начальник -
При жизни Божью благодать стяжал.

Молясь в ночи глубокой,
Он вдруг услышал нездешний зов -
И чудный свет с небес высоких
Пролил на келью свой покров!
И множество прекрасных птиц,
Не виданных дотоле
И голос: се стадо иноков твоих,
Они не оскудеют боле!

По слову Божью возрастает Лавра,
Растут обители, монастыри.
Служб торжество иерусалимского устава.
И общежитьем иноки объединены.

Рука Игумена к нуждающим простёрта,
Странноприимства им введён закон -
Для всех открыты гостеприимные ворота,
Радушен Лавры колокольный звон.

Для укрепленья веры Православной
Бог посылает в мир избранников Своих.
Таким был Сергий Чудотворец славный,
Прославлен в лике всех Святых!

30.03.2009