Типа тоже срифмовано - 1

Резанов Александр
        *   *   *   *
Цикл «Типа тоже срифмовано…»

Молод был хоть глуп, но смел –
Планов множество имел.
Только вот имел не так:
Криво, косо да в натяг.
    И хоть пыхтел как лось,
    Но в планах всё рвалось…
Изобрёл игру такую –
Правил нет, а я банкую.
Но и в новой той игре
Умудрился прогореть:
    Нашлась ведь голова,
    Чтоб весь мой банк сорвать!

Понял после этих игр
Сколь суров подлунный мир,
И как белка в колесе
Побежал… но окосел.
    А рядом все бегут.
    А я уже – в дугу.
Стал и злой, и очень нервный,
И не выжил бы наверно,
Если б не случилось мне
Как-то утром поумнеть.
    Проснулся – по лбу «Тресь!» –
    Да я же умный весь!

…Облепили с той поры
Годы жизнь как комары,
И не стало сил уже
В теле, воле и душе.
    Откуда ж знать я мог,
    Что ждёт такой итог?!
Что не будет жизни больше,
Ни плохой и ни хорошей,
Ни короткой, ни большой,
Если выдохся душой.
    Ох, пусто на душе!
    Ведь всё прошло уже!..

Наше прошлое лежит
Как застреленный бандит:
Оживить нельзя его
И не спросишь ничего.
    Что приставать к нему,
    Раз всё не по уму!
Всё прошло, всё пролетело,
Как оса над мёртвым телом,
Что свинцовой головой
Не жалеет никого.
    Плевать такой осе,
    Что мы живые все!

Молод был хоть смел, но глуп,
Как индюк попавший в суп.
И не понял – вот балда! –
Отчего бурлит вода…
    Неясно индюку,
    Что скоро – всё, «ку-ку»!
Скоро сверху будет крышка
И – считай, что жизнь не вышла.
Выпуская пар проблем,
Кипятимся. А… зачем?!
    Блиней того блина
    Лишь блин «пошедших на …»!