Жила-была курица

Любезная Калмычка
Жила-была курица.
Жила-жила и дожила:
стали яйца её учить-чихвостить.
Всполошилась курица, расквохталась, распетушилась:
«Куд-куда! куд-куда это годится! Докатились!»
А потом задумалась, пораскинула своими куриными мозгами:
"А ктО кудахтал-прикудахтывал:
Ах, какие вы большие, какие красивые! –
Прям, страусиные!»?
И клюнула её мысль в хохлатую голову:
«Неча на пословицу крыльями махать, коль сама рябА»
Пробрала её эта мысль, аж, до последнего рёбрышка.
Слетела курица с насеста,
уединилась за курятником
и снесла там ... нечто:
нацарапала своей куриной лапой
(клинописью, можно сказать)
трактат
«Куры и яйца».

А вы думали, откуда эта тема – "отцы и дети"?!

***
А другая курица клевала рассыпанные кем-то зёрнышки –
зёрнышко за зёрнышком, зёрнышко за зёрнышком –
и споткнулась об эти размышления,
куриной лапой писанные,
и прокудахтала:
«Эх, несушки-наседки!
были когда-то и мы –
сырыми желтками-белками в скорлупках
(тоже хорохорились: попробуй нас раскрути –
мы ж не варёные!!!)
Потом проклюнулись, оперились...
Потом нахохлились, заважничали...
И у нАших «учителей» – всё впереди:
и пух, и перья,
и свои собственные учителя
скорлупного возраста!»

... да... пример круговорота...