МОЛЬ

Анна Гайкалова
Проживши молью в шкафу –
А впрямь, чем не вселенная? –
Прибивая к строфе строфу –
Косоглазая, кривоколенная…

Глаза глядят друг на друга,
Гармонию познавая,
Суставы скручены туго,
Обездвиженные, как сваи…

Моль, забитая по колени
В почву забытого и немодного,
Преобразуясь годами в тление,
Вне шкафа ни к чему не пригодная,

В общем не знала бед,
Как это не парадоксально.
И вдруг – пожалуйте в свет.
Как клубок спицей вязальной

Проткнута неизбежностью,
Пулей в стволе – раз! –
С изяществом и небрежностью
В аккурат между глаз.

А глаза разбежались от встряски
В стороны по полосе,
И замерли. Будто в сказке,
Стали как все.

Покапали, правда, слезами застойными
Сгустившимися до масла от времени,
Слезы же тропами непристойными
Соприкоснулись с коленями.

Вот и вся шутка. И впрямь замусолила
Моль в шкафу все, что было, до дыр.
Из роли моли тебя уволила
Жизнь. Отправляйся в «мир».