Дорога на войну

Николай Гульнев
 ДОРОГА  НА  ВОЙНУ

Война!  Война!
Усталый  всадник  скачет
И  весть  несёт
Вдоль  старого  плетня!
Мужик  вздохнёт,
А  женщина  заплачет
И  замолчит  на  печке
Ребятня.
Клади  всего  в  котомку
Понемногу,
Особенно  - 
Обиды  и  вину!
... Я  знаю  эту
Пыльную  дорогу  -
По  ней  ушли
На  Первую  войну.
Нарушит  мир
Разбуженная  дата
Коварным
И  неведомым  врагом,
И  будет  дан
Приказ  военкомата
Топтать  дорогу
Рваным  сапогом.
Но  жизнь  придёт
Загадочным  закатом,
И  будут  сниться
Благостные  сны  -
По  ней  отцы
Вернутся  в  сорок  пятом,
Но  вместо  них
Уйдут  уже  сыны.
Всё  повторится  -
Поздно  или  рано:
Новей  рюкзак
И  крепче  каблуки!
... Намочит  пыль
Слеза  Афганистана,
А  время  спишет
Новые  полки.

   06.04.2006