Покаяние

Александров Валериан
               
Как походя мы путаем слова,
                не вдумываясь в их предназначенье,
Любовью называем увлеченье,
                а дружбой – красноречие стола
В минуты пьяного увеселенья
И правдой ложь зовём (коль во спасенье).
Подвижничеством наречём гоненье,
                а неохотой лень и неуменье
И праведностью - долгое терпенье,
                а крах – в себе самом сомненье
И мудростью – нетрудное решенье,
                застоем – временное торможенье
И тупостью – всего лишь самомненье,
                падением – над суетой паренье
Уход в себя – почти самосожженье,
                уход в другого равен осужденью
И гордостью – собою упоенье,
                а суеверье – как судьбы знаменье
И ссоры цвет – цвет белого каленья
                и в слове «нет» нет твёрдого решенья,
А счастьем называем вожделенье…
О Господи! Прости нам наложенье
                ошибкам нашим неумелый грим.
Не ведаем, зулусы, что творим
                мы, прикрываясь именем твоим!...