Любимец Фемиды

Петросян Оганес
Расскажу я вам друзья
Правду – не взыщите.
Вот история моя
О слепой Фемиде.

Как хотел я ей служить
Преданно и честно
Ведь юристом можно жить –
Не плохое место.

Все юристу смотрят в рот,
Слово ловят жадно,
Даже если он и врет
Грамотно и складно.

Он всегда и сыт и пьян,
Сами рассудите –
Ну зачем «козе баян»
А весы Фемиде?
-------------
Как – то вышел спозаранку,
Глянул – что – то здесь не так,
Абитура словно танки
Прёт гурьбою на юрфак.

Ну, сказал себе, дружище,
Видно в этом есть резон,
Раз людей стремятся тыщи,
Изучать в стране закон.

Обвенчаюсь ка с фемидой,
Чтоб быть в жизни молодцом,
Парень я не лыком шитый –
Не ударю в грязь лицом!

Документы подал живо.
На экзамены пришел.
Всё пристойно и красиво –
Взял билет и сел за стол.

И хоть было не привычно –
Волновались все вокруг –
Сдал экзамен на отлично,
Без сомнения и мук.

Но бывает так, не скроем
Что успех глаза слепит –
Я один казалось, стою
Тысячи слепых Фемид.

Отвечал как надо – Сила!
Честь по чести, так и так…
Вдруг комиссия спросила:
«А зачем вам на юрфак?»

Говорю я им открыто:
«На юрфак иду не зря!»
Удивляюсь, как Фемида
Без меня всю жизнь жила.

Дайте мне побольше власти.
И узнаете тогда,
Что слова: «закон» и «счастье» -
Это разные слова.

Государство, без сомнения –
Два меча и крепкий щит.
Всех карать за преступленья,
А потом уж Бог простит.

В общем если откровенно,
Что не говорите,
Я хотел бы непременно,
Послужить Фемиде.

И не зная почему,
(объяснять не стали)
Мне комиссия сказала:
«Не туда попали».

С этой темы повернем,
Скажем для порядка,
Может в списке поступивших вышла опечатка.