Сердце стучит колесом на рельсовых стыках...

Владимир Алексеевич Антипов
Сердце стучит колесом на рельсовых стыках,
Перегоняя по жилам кровь, чтобы та не стыла,
Отобрав кислород у октябрьского резкого ветра,
Увлекающего листву с оголённых веток

За собой. Но карман дыряв у стихии неба,
И, сокровища растеряв, ветер треплет нервы
У прохожего, что рукою закрывши спичку,
Отнимает минуту жизни в угоду привычке…

Опускаются ниже тучи, цепляя кровлю,
Из распоротого нутра высыпая, кроме
Мелкой измороси, ворон. Те, спускаясь сверху,
Словно листья наоборот, прилипают к веткам…

Во дворе метроном метлы на сыром асфальте
Застревает в ушах, поднимает людей с кровати,
И оранжевый лист, упавши на землю, тут же
Угасает, затоптанный, будто окурок в луже…

В эту пору сами собой собираются в стаи
Мысли, что доселе порознь витали
В пустоте головы. И внезапно единым роем
Вырываются на просторы бумаги стройные

Ленты слов. И быстрее бежит по жилам
То, что вместо крови кто-то с небес вложил нам,
Чтобы душа могла в непогоду греться,
Отбивая чечётку рифм под тамтамы сердца.

6.10.2006.