Волки

Геннадий Кандауров
       Памяти дяди Саши
    *  *  *  *  *  *  *  *

Конь храпит, и, бешено дыша,
По степи летит, копыта в кровь сбивая,
Ни команд, ни слов не понимая,
Розвальни ухабами круша.

И поводья крепче лишь сжимает,
Онемевшая, затёкшая рука,
А другая, пальцами ласкает,
Воронёный вензель у курка.

Серой лавой стая настигает,
Загоняет возницу ко рву, 
Блеском глаз в позёмке отражая,
Мёртвую, холодную Луну.

И мужик, подняв свою двустволку,
Наобум стреляет в темноту,
А в ответ, зловеще воя, волки,
Пробуждают ночи дремоту. 

Вдалеке видна уже деревня,
Слышен лай с крестьянского двора,
-Ну, давай, давай, залётный…
Вынеси со смертного одра!

Он орёт и связки вмиг срывает,
Обратившись в горе-молчуна,
Сник без сил, на Бога уповает,
Да былую резвость скакуна...


22 декабря 2008 г.       г. Хабаровск