Гейша

Геннадий Кандауров
Белого фарфора статуэтка,
В деревянном сабо семенит,
Девичье смущение, кокетка,
На лице под маскою хранит.

Шёлком кимоно завита в кокон,
Зонтик создаёт дневную тень,
Гребнем жёстко забран каждый локон,
Веер от гримас из наглых окон,
Робко прячет нежную мишень.

И сама скромна, стройна, игрива,
Без нужды не лезет в разговор,
Гейша по призванью не спесива,
Жестом остановит всякий спор.

Бабочкой цветущею порхает,
В обществе гулящих "мотыльков",
Чай с саке изящно разливая,
Должное вниманье принимает,
От хозяев разных кошельков.

И когда манер и песен мало,
Ублажать каприз мужских сердец,
Сброшено приличий покрывало -
Тело гейши вожделеньем стало,
Кто заплатит больше, тот и жнец.

Всё при гейше подлежит продаже,
Кимоно слетает с узких плеч,
Чувства для неё подобно краже,
С тем, кто платит, вынуждена лечь. 

И в чужих руках услада,
Без слезы, кусает губы в кровь,
На Японских островах, Шахерезада,
Жизнь живёт без права на любовь.


21 февраля 2009 г.      г. Хабаровск