Гимнастка

Геннадий Кандауров
По эвольвенте, едва касаясь, над ковром,
Гимнастка, пружинисто сворачиваясь в ленте,
Под блеск софитов, шквал аплодисментов срывает больше,
Чем артист на бенефисе иль дивертисменте.

Неимоверного труда, спортсменки сублимация,
Забыта в мышцах боль, разбитые коленки,
Пред многотысячной толпой порхает грация,
Из музыки, растяжек шведской стенки,
Задумок тренера простая констатация.

Соперницам в немое назидание
Сквозь страх, отчаянье и слёзы,
С улыбкой строгой, милое создание,
Выплёскивает творческие грёзы.

Прерывисто, натужено дыша,
Собрав в кулак растрёпанные нервы,
Наивная и хрупкая душа,
С решимостью в глазах от взрослой стервы,
Давно решившей для себя - я буду первой!

Под звук последнего, затихшего аккорда,
Она без сил стоит с лицом поднятым гордо,
И торжество столь яростно в моменте,
Что слышен шум колец на падающей ленте.

По эвольвенте, к вершинам славы, к вершинам спорта,
Не зная детства, в мозолях сорванных, в кровавой ленте,
На пьедестале медаль наденьте, она другая, другого сорта.
То вверх, то вниз, вся жизнь за миг на постаменте,
По эвольвенте, по э-воль-вен-те…


04 января 2009 г.         г. Хабаровск

Эвольвентой окружности называется траектория точки прямой линии, когда эта прямая перекатывается без скольжения по окружности.