Боксёр

Геннадий Кандауров
Другу детства Лёве Васеву

Изящный рефери на ринге строг,
Приветствие, перчаток лёгкий стук, протяжный гонг,
Ушёл мандраж из быстрых рук и ног,
Противник мой здоров, как сказочный Кинг-Конг.

Я в стойку встал, глаза в глаза,
Танцую с парнем в боксе свинг,
От пота слиплись волоса,
Упругой чувствую ногой квадратный белый ринг.

Нырок вперёд, обман, удар, уклон назад,
Опять удар, с отходом двойной джеб,
Бьёт мой соперник наугад,
Кажись, я что-то прозевал, тяжёл боксёрский хлеб.

Свет рампы надо мной угас,
Укутала глухая тишина,
Не знаю, где плыву сейчас,
Немыслимая давит глубина.

Под плавный взмах судьи руки,
Ворвался свист заполненных трибун,
Фосфоресцируют извне дифракции круги,
И будто проскакал по мне коней лихих табун.

Моё сознанье где-то спит,
А в ватных мышцах бродит лень,
Мой тренер из угла хрипит:
"Вставай при счёте семь!".

Вокруг беснуются, орут, чужие голоса,
А в голове шумит родная речка Кемь,
Я в стойку встал, глаза в глаза,
Как тренер мне кричал - при счёте "семь"!

Удар, уклон и справа двойной хук,
Акцент руками, но веду атаку головой,
Чуть вниз рука его ушла, вбиваю с левой крюк,
Бью сильно, резко, не щадя, хоть по натуре я не злой.

Соперник явно не готов, засомневался вдруг,
Ещё мгновение назад торжествовал,
Сейчас в его глазах растерянность, испуг,
И, словно на ковре не я, а он уже лежал.

Глаза в глаза, напор, стремительный удар, отход,
В разрез, коронный с правой апперкот,
Но рано верить, что решён борьбы исход,
Ошибка, и в секунду, бой развернётся до наоборот.

Нокдауном меня ты не сломал,
Три раунда остались позади,
И хоть пока ведёшь ты по очкам,
Финальный раунд ждёт нас впереди!


23 февраля 2009 г.                г. Хабаровск