Воспоминание о ночном

Геннадий Кандауров
Речка брызгами искрится в лунном блике серебра,
Всплеск воды круги оставил от пугливого бобра.
Свет струится в серой дымке от вечернего костра,
Над водой туман клубится, пробуждая ото сна.

Голосистый хор лягушек на болоте всё бубнит,
Полусонный ночной ветер камышами шелестит.
Но в тумане всё исчезло, растворилась гладь реки,
Голоса, как в вате тонут, сети ставят рыбаки.

Монотонный скрип уключин топот гулкий заглушает,
От околицы в ночи шум весёлый нарастает.
Залихватский свист несётся от последнего плетня,
Лошадей в ночное гонит из деревни ребятня.
 
И сейчас мне снова снится детства чистая пора,
Белый конь по полю мчится из ночного до утра.
Вот каурую лошадку к водопою я веду,
Сквозь колючую осоку за собой на поводу.

Лошадь фыркая, вздыхает, потихоньку напирает,
В напряженном нетерпеньи мордой ласково толкает.
Осторожно, неспеша, к воде тянется губами,
И подолгу, как в засос, пьёт литровыми глотками.

Голый быстро замерзаю, воздух свежий и сырой,
Надо мной звенит упрямо комаров голодных рой.
В полуночную реку окунаюсь с головой, и вода дает покой,
Как парное молоко, успокаивает зуд, согревает теплотой.

Накупавшись до озноба, бегу греться у огня,
Отпустив пастись на поле очень смирного коня. 
Обжигая руки больно, перемазанный в золе,
С наслажденьем ем картошку, запечённую в угле.


15 декабря 2008 г.             г. Хабаровск