Дорога

Геннадий Кандауров
Клубится пыльная дорога,
Бежит усталый грузовик,
Под равномерный гул мотора,
Свистит тяжёлый маховик.

Спидометр крутится, мотает,
И стрелку дёргает ухаб,
Колёса землю огибают,
Который год уже подряд.

Мелькают близкие деревья,
Слилась пожухлая трава,
Летят гравийные каменья
И дуют резвые ветра.

Шофёр о чём-то напевает,
Держа окурок на губах,
И встречка яростно моргает:
"Инспектор ждёт тебя в кустах!"

Дорога серой змейкой вьётся,
Через бензиновый угар,
Разметка бледной ниткой шьётся,
В потоке света ярких фар.

Машину в стороны кидает,
Скрипят исправно тормоза,
Водитель крепче руль сжимает,
Не спят опухшие глаза.

Открыта форточка в кабине
И термос с кофе давно пуст,
Играет музыка в машине,
И песня льётся с чьих-то уст.

Под утро сил осталось мало,
Свалил шофёра тяжкий сон,
И у дороги, стоп-сигналы,
Моргают с храпом в унисон.

Короткий сон и снова в путь,
И в снег, и в дождь, и в дикий холод,
Сквозь зубы сплюнуть, баллон пнуть,
Для старых суеверий повод.

Бежит усталый грузовик,
Жизнь на колёсах у шофёра,
Вперёд всегда его манит,
Сигнал зелёный светофора!


01 февраля 2009               г. Хабаровск