Звонок

Геннадий Кандауров
Утром сон мой растревожил
Телефона радостный звонок,
На дисплее ярким светом ожил,
Чей-то незнакомый номерок.

В трубке слабый треск и тихий шорох:
-Аллё! - Доносится знакомый говорок.
-Слушаю! Алло! - Роится мыслей ворох. 
-Это кто? Так это точно ты, сынок?!

Шепелящий, с недоверьем, голос мамы:
-Не узнала, а вдруг это не ты, а кто другой?
 От тебя нет ни письма, ни телеграммы...
 Беспокоюсь, у тебя всё хорошо, мой дорогой?

-Это я, конечно я, моя родная,
 Завертелся, затерялся в дрязгах суеты.
 Ты прости, мою беспечность зная,
 За доставленное чувство маеты.
 У меня всё хорошо и всё нормально,
 Не болею, жив, здоров, а как там ты?
 Говоришь ты осторожно и печально,
 Не случилось ли какой-нибудь беды?

-Что ты говоришь? Я плохо слышу,
 Только прихворала вот чуть-чуть.
 Приезжай! Поправишь в доме крышу,
 И отправь письмо... Не позабудь!
 Старый твой всё так же выпивает,
 Лечится, болеет, снова пьёт.
 Дом весь захламил, не помогает,
 Но тебя он в гости тоже ждёт. 

Голос мамы дрогнул на мгновенье:
-Наш, с отцом, подходит жизни срок,
 Поспеши, хотя бы до Успенья,   
 Нужно нам увидеться, сынок. 

-Письма от тебя я получаю,-
 Бестолково говорю в ответ.

-Сыночка! Целую! Я скучаю!
 Мы с тобой не виделись семь лет...

-Время на исходе! Отключаю!
-До свиданья, всей твоей семье - привет!

Замолчал далёкий тёплый голос,
В трубке очень частые гудки,
В глаз попала иль соринка, или волос,
Защемило под лопаткой у руки.

В письмах я ответ тебе отправил,
Видно, задержались, не дошли.
С праздником тебя я там поздравил,
Опоздал..., а праздники - прошли...

Я себя терзаю обещаньем:
Мама! Подожди ещё чуток!
Обделил тебя своим вниманьем,   
Позабыл далёкий городок.

Обязательно к тебе приеду!
Позабудь про этот «жизни срок»,
В понедельник, крайним разом в среду,
Двинусь в путь на ждущий твой звонок.

21 марта 2009 г.            г. Хабаровск